きのこたっぷり!あったかヘルシーそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なめこはザルにあけ、500mlくらい熱湯をかけ下処理をする。舞茸は水で軽く洗い、手で適当な大きさに切る。
- 2 そばを茹でる。パッケージに書いてある時間を目安に。今回は5分でした。ゆで汁は使うので捨てずに!
- 3 茹で上がったそばはいったんお椀に移しておく。
- 4 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990041654/ で作った出汁を使っていきます。
- 5 鍋に出汁とそば湯、舞茸、なめこを入れる。煮立ったら各調味料を加える。
- 6 お椀に汁を移し、そばに絡める。最後に刻んだ小ネギを散らして完成!
きっかけ
寒い日だったのであたたかいお蕎麦が食べたくて。
おいしくなるコツ
そば湯を捨てずに使うと、栄養を取れるのでお勧めです!
- レシピID:1990041653
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/01/10 19:18レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。