きのこたっぷり!あったかヘルシーそば レシピ・作り方

きのこたっぷり!あったかヘルシーそば
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
舞茸となめこを使ったヘルシーなきのこそばです。別レシピで作ったダシを使用しています。ご家庭にある顆粒だしで代用しても勿論OK!

材料(1人分)

  • そば 1束
  • 舞茸 1パック
  • なめこ 1パック
  • 出汁 200ml
  • そば湯(そばを茹でた時のお湯) 300ml
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 小ネギ 約5g
  • 熱湯(そばを茹でる用) 約1L
  • 熱湯(なめこの下処理用) 約500ml

作り方

  1. 1 なめこはザルにあけ、500mlくらい熱湯をかけ下処理をする。舞茸は水で軽く洗い、手で適当な大きさに切る。
  2. 2 そばを茹でる。パッケージに書いてある時間を目安に。今回は5分でした。ゆで汁は使うので捨てずに!
  3. 3 茹で上がったそばはいったんお椀に移しておく。
  4. 4 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990041654/ で作った出汁を使っていきます。
  5. 5 鍋に出汁とそば湯、舞茸、なめこを入れる。煮立ったら各調味料を加える。
  6. 6 お椀に汁を移し、そばに絡める。最後に刻んだ小ネギを散らして完成!

きっかけ

寒い日だったのであたたかいお蕎麦が食べたくて。

おいしくなるコツ

そば湯を捨てずに使うと、栄養を取れるのでお勧めです!

  • レシピID:1990041653
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
あったかい蕎麦なめこまいたけそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
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そば なめこ 舞茸 ダイエット
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/10 19:18
    きのこたっぷり!あったかヘルシーそば
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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