焦がし醤油のオイルサーディン&塩レモンパスタ レシピ・作り方

焦がし醤油のオイルサーディン&塩レモンパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
るこ1996
るこ1996
お腹すいたけどパスタの具がない!?そうだサーディンの缶詰があるじゃん!という簡単、お手軽でおいしーいパスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、塩少々、パスタを標準時間のマイナス2分茹で、しっかり湯を切りザルに上げる。茹でた湯は少し残しておく。後でパスタをゆるめコクを出すため使います。
  2. 2 サーディン缶のオイルを1のフライパンに敷き、ガーリックをこんがり弱火で炒める。香りが出たらサーディンを投入。ざっくりまぜて醤油を二回に分けて入れ、香りが立ったら直後にパスタを投入。
  3. 3 とっておいた湯を入れ、好みの固さになったら火を止め。塩レモンを入れてまぜる。
  4. 4 皿にもりローズマリー又はネギを散らす。

きっかけ

急にパスタが食べたくなったけど、オイルサーディン缶とガーリックしか材料がなく、作ってみました。焦がし醤油のコクと塩レモンの酸味がしっくりきました。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるときは塩は控えめに。塩レモンと焦がし醤油で程よい塩加減になります。

  • レシピID:1990041287
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにく塩レモンオイルサーディン
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