揚げないなすの挟み焼き♪ レシピ・作り方

揚げないなすの挟み焼き♪
  • 約30分
  • 500円前後
saki_chaki
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なすがひき肉の旨みをぎゅっと吸ってくれてジューシーな味わいに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ねぎ、生姜、しいたけをそれぞれみじん切りにする
  2. 2 なすはヘタを取って幅1.5cmぐらいの輪切りして水にさらす
  3. 3 ボウルに●を全て入れて粘りが出るまでこねる
  4. 4 なすの水気を拭いて、挟む時に内側になるほうに片栗粉をまぶす
  5. 5 3の肉だねを挟む。多少はみ出てもOK、たっぷり挟む!
  6. 6 フライパンに油を入れて熱し、なすの片面を焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  7. 7 中まで火が通ったら器に盛り付けて、からし醤油をつけて召し上がれ♪

きっかけ

家族みんな茄子が好きなので冷蔵庫にあるものを使って簡単シンプルな挟み焼きにしました!

おいしくなるコツ

私はからし醤油で食べるのが好きですが、お子様にはポン酢でも美味しいですよ♪

  • レシピID:1990041257
  • 公開日:2020/04/28
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉簡単豚肉料理
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