五目餅巾着 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
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2
干し椎茸はみじんぎり、にんじんは千切り、鶏肉は1センチ角に切り餅は、6×3.5センチのものを4等分に切る。
ごぼうは、ささがきになっている冷凍のものを使用。 -
3
油揚げの中に2を詰めて、油揚げを縫うように爪楊枝を指して口を閉じる。
パンパンになって破裂しないように、上1センチは開けてください。 - 4 鍋の中に3と、★を入れて中火で3分煮る。
- 5 穴を開けないように気をつけながら裏返して、弱火で5分煮たら完成!
- 6 ちなみに…具材を多めに用意しておいて、残った煮汁の中に、創味のつゆ大さじ1と、水50ccを入れて、くしゃくしゃにしたアルミホイルで蓋をして(灰汁取り用)5分煮て混ぜご飯の具にも♪
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7
※追記※炊き込みご飯
炊飯器に◆と、6の余った具を入れて通常炊飯で五目炊き込みご飯ができます!
水は、創味のつゆを入れてから2合の目盛まで入れてください。
きっかけ
おでんの日に、餅巾着が大好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
今回は切り餅一個を4等分にしていれたのですが、もう少しお餅があってもいいかなー?と思ったので、お餅好きな方は大きめの油揚げを買ってきてお餅多めにしてみて下さい! ※2の写真は混ぜご飯の具を作るために分量倍になっています。
- レシピID:1990041126
- 公開日:2020/04/22
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