つくしのきんぴら レシピ・作り方

つくしのきんぴら
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
つくしを摘んできたので、ほんのちょっとですがきんぴらにしてみました。

材料(1~2人分)

  • つくし 50g
  • しょうゆ 小匙1
  • みりん 小匙1
  • ごま 小匙2
  • ごま油 小匙1/2
  • サラダ油 小匙1/2

作り方

  1. 1 つくしははかまの部分を手で取り除く。水洗いして汚れを取り除く。(あくで手が汚れるので、使い捨てビニール手袋をはめて作業しました)
  2. 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、つくしを30秒ほどさっと湯がく。ざるにあけ、水にさらす。
  3. 3 途中で水を2回ほど換え、2~3時間程度水にさらしてあくを抜く。あくが抜けたら水気を切っておく。
  4. 4 フライパンを火にかけごま油とサラダ油を入れる。水を絞ったつくしを入れてさっと炒める。
  5. 5 みりん、醤油を入れて炒め合わせる。火を止め、ごまを振って和える。

きっかけ

近所でつくしを少し摘むことができたので、少量ですがきんぴらにして食べてみました。

  • レシピID:1990040911
  • 公開日:2020/04/03
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簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
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簡単 炒め物 手軽
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