つくしのきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 つくしははかまの部分を手で取り除く。水洗いして汚れを取り除く。(あくで手が汚れるので、使い捨てビニール手袋をはめて作業しました)
- 2 お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、つくしを30秒ほどさっと湯がく。ざるにあけ、水にさらす。
- 3 途中で水を2回ほど換え、2~3時間程度水にさらしてあくを抜く。あくが抜けたら水気を切っておく。
- 4 フライパンを火にかけごま油とサラダ油を入れる。水を絞ったつくしを入れてさっと炒める。
- 5 みりん、醤油を入れて炒め合わせる。火を止め、ごまを振って和える。
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません