きのこたっぷり♪煮込みラーメン レシピ・作り方
![きのこたっぷり♪煮込みラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6439e3c4d7e95df5d946f9b79454e3db18f2a62.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回は味噌) 1袋
- 椎茸、マッシュルーム、たもぎ茸、えのき 各正味30グラムずつくらい
- 水 3カップ
- 青ねぎ 1本
- 七味 1振り~お好みで
作り方
-
1
椎茸、マッシュルームは薄く切り、たもぎ茸は石突きを取ってほぐします。
えのきは軸を切り落として半分に切ります。 -
2
鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、きのこ類を全部入れ、蓋をして5分煮込みます。 -
3
麺を入れて煮込んでいきます。
きのこを麺の上に乗せて、しっかりお湯に浸かるようにしてください。 -
4
3分煮て麺がほぐれたら、添付のスープを溶かします。
丼に盛って刻んだ青ねぎを散らし、七味を振って完成です。 - 5 ※麺を入れてからの煮込み時間は、袋の記載を参照してください。きのこを煮込むうちに水分が飛ぶので、水が若干多めです
きっかけ
通年安くて美味しいきのこをたっぷり味わいたくて、ラーメンの栄養プラスに使いました。
おいしくなるコツ
・きのこ類は、お好みの物を使ってください。 色んなきのこのダシで美味しくなるので、最低3種は入れるのをおすすめします。 ・ラーメンは何味でもOKですが、辛ラーメン等の辛い物は、きのこの旨味を感じにくくなるので不向きです。
- レシピID:1990040809
- 公開日:2020/03/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/22 16:48美味しかったです、ごちそうさまでした