きのこたっぷり♪煮込みラーメン レシピ・作り方

きのこたっぷり♪煮込みラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
色んな種類のきのこを入れて、きのこのうまみたっぷりのラーメンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 椎茸、マッシュルームは薄く切り、たもぎ茸は石突きを取ってほぐします。
    えのきは軸を切り落として半分に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、きのこ類を全部入れ、蓋をして5分煮込みます。
  3. 3 麺を入れて煮込んでいきます。
    きのこを麺の上に乗せて、しっかりお湯に浸かるようにしてください。
  4. 4 3分煮て麺がほぐれたら、添付のスープを溶かします。
    丼に盛って刻んだ青ねぎを散らし、七味を振って完成です。
  5. 5 ※麺を入れてからの煮込み時間は、袋の記載を参照してください。きのこを煮込むうちに水分が飛ぶので、水が若干多めです

きっかけ

通年安くて美味しいきのこをたっぷり味わいたくて、ラーメンの栄養プラスに使いました。

おいしくなるコツ

・きのこ類は、お好みの物を使ってください。 色んなきのこのダシで美味しくなるので、最低3種は入れるのをおすすめします。 ・ラーメンは何味でもOKですが、辛ラーメン等の辛い物は、きのこの旨味を感じにくくなるので不向きです。

  • レシピID:1990040809
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこインスタントラーメンマッシュルームえのきしいたけ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る