鶏皮と椎茸で♪塩コショウ炒め レシピ・作り方

鶏皮と椎茸で♪塩コショウ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
鶏皮から出た脂を椎茸が吸って、鶏のうまみたっぷりのシンプルな塩コショウ炒めです。
おつまみやお弁当おかずに。

材料(1人分)

  • 鶏皮 2枚
  • 椎茸 3枚(約40グラム)
  • 塩コショウ 少々
  • 七味 1振り~お好みで

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンに、1枚を4等分くらいに切った鶏皮を並べて焼いていきます。
  2. 2 こんがりしてじゅわ~っと脂が出てきたら、軸を取って薄く切った椎茸を入れます。
  3. 3 脂を絡めるように炒めて、椎茸がこんがり焼けてきたら、塩コショウで味付けします。
  4. 4 盛り付けて七味を振って完成です。

きっかけ

から揚げを作る時など、ほとんどの鶏肉料理に皮を使わず余るので、脂も活用する鶏皮料理を考えました。

おいしくなるコツ

おつまみにする場合は塩味を強めに、等塩コショウでお好みの具合に調整してください。 食事の一品として味付け薄めでも、鶏のうまみが感じられて充分美味しいです。

  • レシピID:1990040707
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般簡単おつまみ
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