コーン缶入り♪クリーミーカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- カレールー 1箱
- 冷凍玉ねぎみじん切り 500グラム
- ミックスベジタブル 100グラム
- じゃがいも 2個
- 鳥もも肉 2枚(約600グラム)
- コーン缶(クリーム) 1缶(400グラム)
- 水 4カップ
作り方
-
1
今回使用する冷凍玉ねぎのみじん切りです。
ミックスベジタブルに合わせてみじん切りの物にしましたが、スライスの物や勿論生の玉ねぎを刻んで利用してもOKです。 - 2 鍋にみじん切り玉ねぎ、ミックスベジタブル、細かく切った鳥もも、角切りしたじゃがいもを入れます。
-
3
水を入れて中火にかけます。
蓋をして、沸騰してから約10分煮込みます。 - 4 コーン缶を入れて混ぜながら煮込みます。
- 5 再沸騰してきたら弱火にし、ルーを割り入れて溶かして完成です。
きっかけ
シチューやポタージュなど、クリーム系の洋食に合うコーン缶を、スパイシーなカレーにはどうかと少量から混ぜてみて、適切と思える量にたどり着きました。
おいしくなるコツ
・カレーにとろみをつけるじゃがいもだけは、冷凍の物より生の物を使用した方が、煮込むと自然にとろみが付くのでおすすめです。 ・コーン缶の水分があるので、箱に記載の量より水を-1カップにします。
- レシピID:1990040376
- 公開日:2020/02/24
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野菜はなるべく冷凍の物で、手軽に作りました。