シンプルなイカの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ(胴の部分) 4杯
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 昆布つゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
作り方
- 1 下処理をしたイカの胴の部分を輪切りにする。
- 2 鍋にイカと各調味料を加え、軽く蓋をして中~強火で5分加熱。
- 3 加熱したもの。その後冷やして、味を染み込ませたら完成。
きっかけ
美味しそうなスルメイカを見つけたので。
おいしくなるコツ
胴は褐色で透明感があり、身のしまったものが新鮮なスルメイカです!下処理が面倒な場合は、店頭でお願いすると手間が省けます。イカはすぐ火が通るので、サッと煮て、冷やして味を染み込ませてください。
- レシピID:1990040302
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- イカの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2020/06/11 15:43美味しかったです♡
ごちそうさまでした(^^)