彩鮮やか♪グリンピースとコーンの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約6人分)
- 米 3合
- グリンピース(サヤつき) 約100g
- コーン 約1/2缶
- コンソメ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- バター お好みで
- 熱湯 約400ml
作り方
- 1 米3合をとぎ、浸水させる。
- 2 グリンピースをサヤから取り出す。今回サヤ付きで116g、身のみで63gでした。ゆでる前に、グリンピースに塩を小さじ1まぶす。
- 3 熱湯を約400ml沸かし、グリンピースを1分30秒茹でる。粗熱が取れるくらいまでそのまま置いておく。
- 4 米はとぎ汁を捨てる。コーンとコーンの汁、グリンピースと茹で汁を目盛りより気持ち多めに加える。コンソメを加え全体を混ぜる。
- 5 ご飯が炊けたら完成!お好みでバターを乗せればさらにコクと風味が増して美味しいです!
きっかけ
サヤつきグリンピースを見つけたので。
おいしくなるコツ
春先が旬のグリンピース。コーンと一緒に炊くことでより鮮やかなご飯ができました。
- レシピID:1990040166
- 公開日:2020/02/06
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