鶏もも肉とらっきょで作るチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タルタルソース用にゆで卵を湯がきます。
鍋に水から卵を入れ沸騰してから10分茹でます。
できたら水につけ冷ましておきましょう。 - 2 ゆで卵を茹でてる間に、鶏肉に塩胡椒を軽く振り、火の通りを良くするため、切れ目を適当に入れておきます。
- 3 小麦粉を全体にまぶし、溶き卵を付けます。
- 4 フライパンに2㎝ほど油を入れ、170度で揚げ焼きしていきます。4分焼いたらひっくり返して更に4分ほど揚げます。
- 5 鶏肉を一旦取り出して、フライパンを綺麗にしたら、甘酢ダレの調味料を全て入れにつめていきます。だいたい火が通ったら鶏肉を再度入れ甘酢ダレと絡めていきます。
- 6 鶏肉はそのままフライパンで休ませておき、タルタルソースを作ります。パセリ、らっきょ、ゆで卵をそれぞれみじん切りにし、ボウルに全て入れ、残りのタルタルソースの調味料も全て入れます。
- 7 しっかり混ぜたらタルタルソースの出来上がり、鶏肉を一口サイズに切り分けお皿に盛り、余った甘酢ダレをかけ、タルタルソースをかけたら完成。
きっかけ
玉ねぎ、お酢、砂糖という材料からヒントを得て、らっきょで作ってみたら意外とイケた一品です!
おいしくなるコツ
鶏むねでも十分美味しく作れます。 らっきょの漬け汁を使うので塩を使わなくても十分美味しいと思います。 塩分きになる方は塩なしで大丈夫です。
- レシピID:1990040093
- 公開日:2020/02/02
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