鱈のタルタル南蛮 レシピ・作り方

鱈のタルタル南蛮
  • 約15分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
あっさりとした鱈に、甘酸っぱいもやしあんかけと、コクのあるタルタルソースを合わせました!

材料(3人分)

  • 鱈の切り身 3枚
  • もやし 1袋
  • 1個
  • 〇小麦粉 大さじ1
  • 〇マヨネーズ 大さじ1/2
  • 〇塩 少々
  • 〇コショウ 少々
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ※マヨネーズ お好み
  • ※塩 少々
  • ※コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 材料はこちら。鱈はキッチンペーパーで水を切って下さい。
  2. 2 鱈の両面に〇の調味料を合わせます。塩コショウを振った後、マヨネーズを塗り、小麦粉をまぶしてください。マヨネーズを塗ることで小麦粉が付きやすく、また鱈の身がふっくらすします。
  3. 3 油を引いたフライパンに皮の方から鱈をのせ、焦げ目がつくまで中火で熱す。
  4. 4 鱈を焼いている間にもやしの準備。ポテトチップスの袋のように開け、そのまま水で洗う。軽く水気を切り、600Wのレンジで2分加熱。
  5. 5 鱈に焦げ目がついたら裏返す。弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。裏返す際、身が崩れやすいので注意!
  6. 6 その間にタルタルを準備。耐熱容器に卵を割り、黄身を爪楊枝で2-3ヶ所刺し、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒加熱。
  7. 7 こんな感じです。加熱中、卵が軽く爆発するので注意。固めが好きな方は10秒ずつ追加で加熱して下さい。
  8. 8 フォークで卵を割り、※の調味料を加え混ぜる。
  9. 9 そうこうしているといい感じに鱈が焼けました。お皿に移します。フライパンはそのまま使います。
  10. 10 レンジで加熱したもやしをフライパンへ。鱈を焼いた後の水分や油分と混ざってちょうどよく火が通ります。中~強火。
  11. 11 もやしが少ししなっとしたら、★の調味料を合わせる。火を止め水溶き片栗粉を入れ、万遍なく混ぜる。
  12. 12 鱈の上にもやしあんかけ、その上にタルタルをのせたら完成!(今回は彩にサラダ菜を添えました)

きっかけ

鱈が安かったので。

おいしくなるコツ

鱈は皮目に光沢があるもの、身が淡いピンクで透明感があるものが新鮮です。火が通りやすいので、焼き具合を良く見て調理して下さい。今回はもやしがあるので、タルタルに玉ねぎは加えませんでした。

  • レシピID:1990040049
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
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タラ タルタル 南蛮
料理名
鱈のタルタル南蛮
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/02/19 18:42
    鱈のタルタル南蛮
    美味しかったし食べ応えもありました(^^)

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