鱈のタルタル南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料はこちら。鱈はキッチンペーパーで水を切って下さい。
- 2 鱈の両面に〇の調味料を合わせます。塩コショウを振った後、マヨネーズを塗り、小麦粉をまぶしてください。マヨネーズを塗ることで小麦粉が付きやすく、また鱈の身がふっくらすします。
- 3 油を引いたフライパンに皮の方から鱈をのせ、焦げ目がつくまで中火で熱す。
- 4 鱈を焼いている間にもやしの準備。ポテトチップスの袋のように開け、そのまま水で洗う。軽く水気を切り、600Wのレンジで2分加熱。
- 5 鱈に焦げ目がついたら裏返す。弱火にし、蓋をして蒸し焼きに。裏返す際、身が崩れやすいので注意!
- 6 その間にタルタルを準備。耐熱容器に卵を割り、黄身を爪楊枝で2-3ヶ所刺し、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分20秒加熱。
- 7 こんな感じです。加熱中、卵が軽く爆発するので注意。固めが好きな方は10秒ずつ追加で加熱して下さい。
- 8 フォークで卵を割り、※の調味料を加え混ぜる。
- 9 そうこうしているといい感じに鱈が焼けました。お皿に移します。フライパンはそのまま使います。
- 10 レンジで加熱したもやしをフライパンへ。鱈を焼いた後の水分や油分と混ざってちょうどよく火が通ります。中~強火。
- 11 もやしが少ししなっとしたら、★の調味料を合わせる。火を止め水溶き片栗粉を入れ、万遍なく混ぜる。
- 12 鱈の上にもやしあんかけ、その上にタルタルをのせたら完成!(今回は彩にサラダ菜を添えました)
きっかけ
鱈が安かったので。
おいしくなるコツ
鱈は皮目に光沢があるもの、身が淡いピンクで透明感があるものが新鮮です。火が通りやすいので、焼き具合を良く見て調理して下さい。今回はもやしがあるので、タルタルに玉ねぎは加えませんでした。
- レシピID:1990040049
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- 鱈のタルタル南蛮
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ミロ342020/02/19 18:42美味しかったし食べ応えもありました(^^)