キャベツたっぷり♪コンソメ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/2玉
- コンソメ 大さじ2
- 水 2カップ
作り方
- 1 キャベツはよく洗い、芯が付いたまま4等分に切ります。
-
2
鍋に入れて、水も入れて中火にかけます。
蓋をして蒸し煮にします。 -
3
沸騰したらコンソメをかけ、弱火にして20分程煮込みます。
時々鍋をゆすって、コンソメを全体に行き渡らせます。 -
4
芯や葉を見て、透き通った感じになっていれば完成です。
味見して煮込みが足りなければ、追加で煮込んでください。 - 5 芯にも箸がスッと通るくらい、柔らかくなっています^_^
きっかけ
丸のまま買うと冷蔵庫の中を圧迫するキャベツを、一気に消費できるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
強めの火で煮込み続けると、蓋をしていても水分が蒸発してしまうので、弱火でじっくり煮込みます。
- レシピID:1990039864
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よーく煮込んで芯まで美味しく食べられます。