キャベツたっぷり♪コンソメ煮込み レシピ・作り方

キャベツたっぷり♪コンソメ煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
くたくたに煮込んだキャベツの甘みが美味しいです。
よーく煮込んで芯まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • コンソメ 大さじ2
  • 2カップ

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い、芯が付いたまま4等分に切ります。
  2. 2 鍋に入れて、水も入れて中火にかけます。
    蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3 沸騰したらコンソメをかけ、弱火にして20分程煮込みます。
    時々鍋をゆすって、コンソメを全体に行き渡らせます。
  4. 4 芯や葉を見て、透き通った感じになっていれば完成です。
    味見して煮込みが足りなければ、追加で煮込んでください。
  5. 5 芯にも箸がスッと通るくらい、柔らかくなっています^_^

きっかけ

丸のまま買うと冷蔵庫の中を圧迫するキャベツを、一気に消費できるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

強めの火で煮込み続けると、蓋をしていても水分が蒸発してしまうので、弱火でじっくり煮込みます。

  • レシピID:1990039864
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る