鶏皮とひき肉と大根の葉のチャーハン レシピ・作り方

鶏皮とひき肉と大根の葉のチャーハン
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏皮から出る油で炒める、コクのあるチャーハンです。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗2膳分
  • 鶏皮 20g
  • 豚ひき肉 20g
  • 大根の葉 茎2本分
  • たまご 1個
  • だし醤油 大匙1
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 小匙2

作り方

  1. 1 大根の葉はたっぷりのお湯でさっと湯がく。ざるにあけて冷まし、しっかり絞って長さ1cmに刻んでおく。
  2. 2 鶏皮は1cm角に切る。
  3. 3 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。溶き卵を流し入れ、半熟のスクランブルエッグにする。器に出しておく。
  4. 4 フライパンに鶏皮を入れ、中火でじっくりと炒める。油が出てきたらひき肉も加えてパラパラになるまで炒める。
  5. 5 大根の葉も加えて炒める。油がなじんだらだし醤油を入れて炒める。
  6. 6 ご飯を入れてほぐすように炒め、パラパラになったら③のスクランブルエッグも入れて炒め合わせる。
  7. 7 塩こしょうで味を調える。

きっかけ

家にあった材料でチャーハンにしました。

おいしくなるコツ

鶏皮、ひき肉、大根の葉を炒めたところに先にだし醤油で調味することで、香ばしく味のしっかりしたチャーハンになります。味の濃さは最後の塩こしょうで調整してください。

  • レシピID:1990039633
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉アレンジチャーハンフライパン一つでできるその他のチャーハン簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 焼き飯 ランチ フライパン
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る