ふわふわ♪さくっ♪HBで塩パン レシピ・作り方

ふわふわ♪さくっ♪HBで塩パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶーたくん
ぶーたくん
美味しい塩パンが手軽に焼けます。生地は、ホームベーカリーにお任せ。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 2g
  • ☆マーガリン 16g
  • ☆水 150g
  • ☆スキムミルク(あれば) 4g
  • ドライイースト 3g
  • バター(包む用) 7g×6=48g
  • 岩塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて、ドライイーストを所定の位置にセットする。パン生地モードでスタート。
  2. 2 生地ができたら、6分割、ガス抜きして、丸める。
  3. 3 ベンチタイム15分おく。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、生地を何となく滴型にしておく。
  5. 5 生地を三角っぽく伸ばす。
  6. 6 生地の上の方にひとつ分のバターをおく。
  7. 7 バターが漏れないように、生地でバターをまいてとめる。
  8. 8 バターを軸にくるくる巻いて、成形する。
  9. 9 30°で、25〜30分発酵させる。
  10. 10 オーブンを220°に予熱。
  11. 11 発酵が終わったら、生地表面にオリーブオイルを塗って、岩塩をかける。
  12. 12 200°で、15分。180°で5分ほど焼く。(焦げそうなら、ホイルをかけて)
  13. 13 完成!

きっかけ

パン屋さんのが美味しかったので。

おいしくなるコツ

バター多めの方が美味しいです!

  • レシピID:1990039609
  • 公開日:2019/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぷあとすず
    ぷあとすず
    2021/03/07 17:26
    ふわふわ♪さくっ♪HBで塩パン
    お店のパンみたいにおいしくて、子供たちがたくさん食べていました(´▽`)ノ
    また作りま~す
  • おかずでちん
    おかずでちん
    2020/01/29 20:34
    ふわふわ♪さくっ♪HBで塩パン
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る