キムチ入り♪ハンバーグ レシピ・作り方

キムチ入り♪ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
玉ねぎの代わりにキムチを入れたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200グラム
  • キムチ 50グラム
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • スライスチーズ(無くても可) 1枚~お好みで

作り方

  1. 1 キムチをみじん切りにします。
    ボウルや丼にパン粉と牛乳を入れて混ぜておきます。
  2. 2 1のパン粉に、キムチと挽肉、塩コショウ、小麦粉を加えて捏ねていきます。
  3. 3 挽肉の粒が見えなくなるまでしっかり捏ねます。
  4. 4 成形してサラダ油を中火で熱したフライパンで
    焼いていきます。
    半分に分けて、一つはそのまま大きいもの1個と、お弁当用に小さく4つ成形したものを作りました。
  5. 5 蓋をして、大きいものは両面3分ずつくらい、小さい物は1分半ずつくらい焼いて火が通ったら完成です。
  6. 6 小さい物を焼いた後取り出して、火を止めて大きい方にスライスチーズを乗せ、余熱で温めました。
    キムチと塩コショウで充分味がついているので、ソース等付けずそのままで美味しいです。

きっかけ

お弁当に入れるハンバーグに、ソースやケチャップを付けると汁漏れが気になるので、ソースのいらないハンバーグを考えました。

  • レシピID:1990039447
  • 公開日:2019/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキムチその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る