冷凍ハンバーグで♪クリームシチュー レシピ・作り方

冷凍ハンバーグで♪クリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
お肉の代わりに冷凍ハンバーグで作るクリームシチューです。
牛乳多めでクリーミーにするのが我が家流。

材料(8人分)

  • クリームシチューのルウ 1箱(8人前)
  • 冷凍ハンバーグ 400グラム(小さい物約15個)
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 1カップ
  • 牛乳 4カップ

作り方

  1. 1 冷凍のミニサイズのハンバーグを使います。
    下味だけで、ソースは付いていないものです。
    1個30グラム弱です。
    解凍して半分に切ります。
  2. 2 フライパンにハンバーグを並べて中火にかけます。
    片面3分ずつ焼いて焼き色をつけます。
  3. 3 鍋にスライスした玉ねぎ、いちょう切りにした人参、食べやすい大きさに切ったじゃがいもの順に入れます。(煮崩れしやすいじゃがいもを一番上にします)
  4. 4 水を入れて中火にかけます。
    少し少なく感じますが、蓋をして蒸し煮でちゃんと火が通るので大丈夫です。
  5. 5 10分程煮て野菜が柔らかくなったら牛乳を入れます。
    再沸騰したら弱火にしてルウを割り入れて溶かします。
  6. 6 ハンバーグを入れて、焦げ付かないように時々混ぜながら5分程煮て完成です。

きっかけ

シチューを作りたいと思ったけど肉類が無かった時に、冷凍庫に買い置きの冷凍ハンバーグで作ったら子供たちに好評で、定番メニューになりました。

おいしくなるコツ

ハンバーグはあまり大きいものを細かく切ると崩れやすいので、30グラムくらいのミニサイズの物で作るのがいいと思います。 小さいものでもグツグツ煮ると崩れやすいので最後に入れます。

  • レシピID:1990039401
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグクリームシチュー
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る