とろろ昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方

とろろ昆布で♪オクラ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
オクラに絡んだとろろ昆布の、昆布の風味で美味しいオクラ和えです。
お弁当のおかずにも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)を刷り込んで板ずりし、ラップで包みます。
    レンジ600wで40秒チンします。
  2. 2 塩を洗い流し、5ミリ巾くらいに刻みます。
  3. 3 とろろ昆布を細かく割きます。ごく少量なので計量せず、大体でOK。
    割いた状態で手のひらに写真のように乗るくらいです。
  4. 4 オクラの上に割いたとろろ昆布を散らし、ごま油をかけて混ぜます。
  5. 5 塩で味を整えて完成です。

きっかけ

北海道展で買ったとろろ昆布を貰ったので、お弁当おかずに活用しました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布が塊にならないように、細かく割くこと。 とろろ昆布の塩味により、塩の量を加減してください、場合によっては入れなくてもOKです。

  • レシピID:1990039385
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般オクラ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る