とろろ昆布で♪オクラ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オクラは塩(分量外)を刷り込んで板ずりし、ラップで包みます。
レンジ600wで40秒チンします。 - 2 塩を洗い流し、5ミリ巾くらいに刻みます。
-
3
とろろ昆布を細かく割きます。ごく少量なので計量せず、大体でOK。
割いた状態で手のひらに写真のように乗るくらいです。 - 4 オクラの上に割いたとろろ昆布を散らし、ごま油をかけて混ぜます。
- 5 塩で味を整えて完成です。
きっかけ
北海道展で買ったとろろ昆布を貰ったので、お弁当おかずに活用しました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布が塊にならないように、細かく割くこと。 とろろ昆布の塩味により、塩の量を加減してください、場合によっては入れなくてもOKです。
- レシピID:1990039385
- 公開日:2019/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも。