【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋 レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
つけだれにも発酵食品を使用!
白菜の漬物は時短で作れる方法になっています♪
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
1/4個(約500g)
(A)塩昆布
10g
(A)酢
大さじ2
豚バラ肉
400g
長ねぎ
2本(200g)
えのき
2パック(200g)
(B)水
1L
(B)丸鶏がらスープ
大さじ1
(B)しょうが(すりおろし)
小さじ1
1/4カップ(50ml~)
■発酵つけだれ①ピリ辛ポン酢
ポン酢
120ml
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
■発酵つけだれ②ヨーグルト味噌
味噌・すりごま・砂糖
各大さじ1
ヨーグルト(無糖)
100g

作り方

  1. 1
    白菜は1.5cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし3分加熱する。しんなりしたら、水気を絞ってポリ袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、30分ほどおく。
  2. 2
    豚肉は一口大に、長ねぎは1cm幅の斜切りにする。えのきは手でほぐす。
  3. 3
    鍋に(B)を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて蓋をする。
    沸騰したらアクをとり、弱~中火で7分程煮込む。火が通ったら酢を加える。
    (※酸味はお好みで調整してください。)
  4. 4
    つけだれを作る。それぞれ混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。

    おすすめの〆は春雨!スープが少なくなったら、ポン酢や鶏がらスープを足して調整してください。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるお酢は、お好みの分量で調整してください。 白菜の漬物は市販のものでも代用可能です!

きっかけ

今年のトレンドである、漬物の発酵と酸っぱさを味わう鍋を考案しました。

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他の豚肉その他の発酵食品・発酵調味料その他の鍋その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/24 20:45
昔台湾で食べた酢白菜鍋が忘れられず、、、美味しく再現できました!ポン酢&豆板醤&ごま油のタレが最高です♪
おきらく主婦♪
つくれぽ投稿ありがとうございます! 酢っぱ旨いがやみつきになりますねよ~! ぜひまた作ってみてくださいね☆
2020/02/01 14:13
ぽん酢のタレにねぎをいっぱい入れて食べました!すっぱ美味しくて、野菜もお肉ももりもりいただけました〜!また作ります^^
azure*2974
つくれぽ投稿ありがとうございます! すっぱ旨いがくせになりますよね☆ ぜひまた作ってみてください♪

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