大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
- (A)コンソメ顆粒 小さじ1/2
- (A)黒こしょう 少々
- チーズ 20g
作り方
- 1 大根は縦半分に切る。上下に割り箸を添えて、一番下を残しつつ5mm幅に切る。
-
2
ラップで大根を1本ずつ包み、600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
加熱している間に、ベーコンを1.5~2cm幅に切る。 -
3
ベーコンを切り込みの間に挟み、コンソメを振ってチーズをのせ、黒こしょうをかける。
※少し逸らしながら真ん中から差し込むと良いです◎ - 4 トースター1000wで4~5分ほど、焼き目が付くまで加熱する。
きっかけ
和風に限らず、いつもと違った味付けで食べてみたくなったので考案しました。 大根はシャキシャキ感が味わえるぐらい、歯ごたえがあって美味しいです♪
おいしくなるコツ
工程3のベーコンは、大根の真ん中⇒両端の順で差し込みましょう!大根が広がりやすくなります。 また、大根を少し逸らすことで間に隙間ができるため、ベーコンを差し込みやすくなります◎ お好みでパセリを散らすとさらに彩りが良くなりますよ♪
- レシピID:1990039344
- 公開日:2020/01/07
関連情報
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
きくちねこ2020/04/04 09:57材料費掛かってないのにオシャレ。大根も消費できました。4人で食べられるよう4当分にしました。
-
snoopynobu2020/03/21 09:21ベーコンがなかったのでウィンナーで作ってみました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。
-
フロスティホワイト2020/03/15 09:48大根・ベーコン・チーズの組み合わせは初めてでした。こんなにおいしいなんてびっくりです。おいしいレシピありがとうございました(^O^)
-
こっとんしるくうーる2020/02/26 10:27和のイメージの大根が、こんなお洒落に変身しました。映えるし、美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.01.14 13:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月21日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
いつもとは違った洋風の味付けでどうぞ◎