大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根 レシピ・作り方

大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根
  • 約15分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
北欧の家庭料理をアレンジ♪
いつもとは違った洋風の味付けでどうぞ◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切る。上下に割り箸を添えて、一番下を残しつつ5mm幅に切る。
  2. 2 ラップで大根を1本ずつ包み、600Wのレンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
    加熱している間に、ベーコンを1.5~2cm幅に切る。
  3. 3 ベーコンを切り込みの間に挟み、コンソメを振ってチーズをのせ、黒こしょうをかける。
    ※少し逸らしながら真ん中から差し込むと良いです◎
  4. 4 トースター1000wで4~5分ほど、焼き目が付くまで加熱する。

きっかけ

和風に限らず、いつもと違った味付けで食べてみたくなったので考案しました。 大根はシャキシャキ感が味わえるぐらい、歯ごたえがあって美味しいです♪

おいしくなるコツ

工程3のベーコンは、大根の真ん中⇒両端の順で差し込みましょう!大根が広がりやすくなります。 また、大根を少し逸らすことで間に隙間ができるため、ベーコンを差し込みやすくなります◎ お好みでパセリを散らすとさらに彩りが良くなりますよ♪

  • レシピID:1990039344
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技その他の乳製品ベーコン簡単おもてなし料理
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/04/04 09:57
    大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根
    材料費掛かってないのにオシャレ。大根も消費できました。4人で食べられるよう4当分にしました。
  • snoopynobu
    snoopynobu
    2020/03/21 09:21
    大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根
    ベーコンがなかったのでウィンナーで作ってみました。ボリュームたっぷりでおいしかったです。
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2020/03/15 09:48
    大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根
    大根・ベーコン・チーズの組み合わせは初めてでした。こんなにおいしいなんてびっくりです。おいしいレシピありがとうございました(^O^)
  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2020/02/26 10:27
    大根の新しい食べ方!ハッセルバック大根
    和のイメージの大根が、こんなお洒落に変身しました。映えるし、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.01.14 13:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月21日(火)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る