鰹のたたきで♪竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰹のたたきは角切りにします。
端っこの身が崩れやすい部分は角切りにこだわらず、食べやすい大きさにぶつ切りでOKです。 -
2
生姜と醤油を軽く揉み込みます。
30分程、染みるまで置いておきます。 -
3
片栗粉をまぶして、中火で熱した油で揚げていきます。
2~3分こんがり揚げて完成です。
きっかけ
鰹のたたきがスーパーで、夜半額になっていると「おつまみに…」と買いすぎてしまい、余った時に翌日のおかずに作るレシピです。
おいしくなるコツ
余ったたたきの他、サクの端っこのほとんど火が入っていて「お刺身として食べるのはちょっと…」な部分を美味しく食べるのにもお勧めのレシピです。 もちろん、たたきでない鰹の刺身が余った時も、同じ手順で美味しくできます。
- レシピID:1990039180
- 公開日:2019/11/07
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
choco*mint2020/12/22 08:14お弁当のおかずに♪美味しかったです!ごちそうさまです(^^)
-
あーやんかあか2020/06/23 08:58たたきのまま食べるより、竜田揚げにした方が好きなこどもたち。またお買い得のときに沢山つくります(^^)
安いからと買いすぎて余ったら、竜田揚げにすると美味しいですよ。