お酒を使わずふっくら♪鰻の蒲焼きの温め方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰻の蒲焼き 1人前
- ぬるま湯 適量
作り方
-
1
スーパーで買ってきた鰻の蒲焼き(外国産)です。
丼にすると1人前くらいの量になります。 -
2
鰻をぬるま湯につけて、表面をさっと洗います。
手で余裕を持って触れる、40~45℃でOKです。 - 3 ぬるま湯から出して、皮を下にしてフライパンに乗せて中火にかけます。
-
4
蓋をして3分蒸し焼きにして完成です。
タレと一緒にご飯に乗せて丼にしたり、そのままでおつまみに。(完成写真は添付のタレと山椒をかけて鰻丼にしています。
きっかけ
ネットやレシピを調べてもお酒を使う方法ばかりだったので、昔教えてもらった方法を思い出しながらやってみました。
おいしくなるコツ
出来立ては美味しいけど、表面の冷えて固まったタレは美味しく無いので洗い流すと良いと、飲食店でアルバイトしてた時に教わりました。 焼き方まで覚えて無いので自己流ですが、フライパンで皮目を焼くことで香ばしさも増します。
- レシピID:1990039063
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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うろちょろ2019/10/31 19:58ふっくらおいしくできました!
ごちそうさまでした(^人^)
そんな時に。