お酒を使わずふっくら♪鰻の蒲焼きの温め方 レシピ・作り方

お酒を使わずふっくら♪鰻の蒲焼きの温め方
  • 約10分
  • 500円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
お酒が無い、加熱でアルコールが飛ぶとはいえ、子供に食べさせるのに気になる。
そんな時に。

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼き 1人前
  • ぬるま湯 適量

作り方

  1. 1 スーパーで買ってきた鰻の蒲焼き(外国産)です。
    丼にすると1人前くらいの量になります。
  2. 2 鰻をぬるま湯につけて、表面をさっと洗います。
    手で余裕を持って触れる、40~45℃でOKです。
  3. 3 ぬるま湯から出して、皮を下にしてフライパンに乗せて中火にかけます。
  4. 4 蓋をして3分蒸し焼きにして完成です。

    タレと一緒にご飯に乗せて丼にしたり、そのままでおつまみに。(完成写真は添付のタレと山椒をかけて鰻丼にしています。

きっかけ

ネットやレシピを調べてもお酒を使う方法ばかりだったので、昔教えてもらった方法を思い出しながらやってみました。

おいしくなるコツ

出来立ては美味しいけど、表面の冷えて固まったタレは美味しく無いので洗い流すと良いと、飲食店でアルバイトしてた時に教わりました。 焼き方まで覚えて無いので自己流ですが、フライパンで皮目を焼くことで香ばしさも増します。

  • レシピID:1990039063
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/10/31 19:58
    お酒を使わずふっくら♪鰻の蒲焼きの温め方
    ふっくらおいしくできました!
    ごちそうさまでした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る