〆に簡単な一品に、卵出汁茶漬け レシピ・作り方

〆に簡単な一品に、卵出汁茶漬け
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふんわり卵焼きを出汁茶漬けにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、これまた酔い感じ。葱を散らしても美味しいと思います。

材料(2人分)

  • 2個
  • ご飯 2膳
  • かつお節 一つかみ
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 米油 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしたら鰹節、日本酒を加えて1煮立ちさせ、火を止めます。塩で味を調えます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、出汁汁大匙1杯と塩を加え、混ぜ合わせます。フライパンを火にかけ、油をしき、卵液を入れます。半熟状になったら軽くかきまぜ、火を止めます。
  3. 3 器にご飯を盛り付け、卵をのせ、出汁をはって完成。

きっかけ

ふんわり卵焼きを出汁茶漬けにしたら美味しいのでは?と作ってみたら、これまた酔い感じ。葱を散らしても美味しいと思います。

  • レシピID:1990039042
  • 公開日:2019/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ玉子丼
関連キーワード
茶漬け だし茶漬け かつお節
料理名
卵出汁茶漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/16 12:49
    〆に簡単な一品に、卵出汁茶漬け
    美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る