ふわたま親子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
卵ととり団子の親子うどん。体もあたたまり、お酒もすすみます。

材料(1人分)

うどん
1玉
たまご
1個
とりひき肉
大匙3杯
日本酒
大匙1杯
塩、粉山椒
少々
300cc
めぎすのいしり
大匙2杯
日本酒
50cc
生姜
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏肉を入れ、日本酒大匙1敗、おろし生姜、塩、山椒を加えてしっかり混ぜます。
    鍋に水とめぎすのいしり、日本酒を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら鶏肉を三等分してまるめ、中に入れます。灰汁をとり、蓋をして5分煮たら、だんごを取り出します。卵をボウルに割り、といて鍋に加え、軽くかきまぜます。
  3. 3
    別の鍋に入れゆをわかし、うどんを袋に書かれている時間茹で、湯切りして器に盛りつけます。スープをかけ、鶏団子を加えて完成。

きっかけ

卵ととり団子の親子うどん。体もあたたまり、お酒もすすみます。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鶏ひき肉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする