ほうれん草で♪ぽん酢おひたし レシピ・作り方

ほうれん草で♪ぽん酢おひたし
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
さっぱり美味しいぽん酢味のおひたしです。
ほうれん草はレンジで簡単に調理します。
お弁当の隙間埋めにも。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って5センチ巾くらいに切ります。
  2. 2 茎の部分(葉が混じっても、大体でいいです)をレンジ可の容器に入れ、レンジ600wで1分チンします。
  3. 3 葉の部分も入れ、さらに1分半チンします。
  4. 4 流水に晒して色止めし、水気をしっかり絞ります。
  5. 5 ぽん酢をかけてよく混ぜ、すりごまを散らして完成です。
    すりごまの他、かつお節等をかけても○

きっかけ

定番のおひたしを、さっぱりぽん酢味でアレンジしました。

おいしくなるコツ

味が薄まってしまうので、加熱後しっかり水気を切ること。

  • レシピID:1990038426
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当のおかず全般ほうれん草
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る