ほうれん草で♪ぽん酢おひたし レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ほうれん草 1束
- ぽん酢 大さじ2
- すりごま ひとつまみ
作り方
- 1 ほうれん草は洗って5センチ巾くらいに切ります。
- 2 茎の部分(葉が混じっても、大体でいいです)をレンジ可の容器に入れ、レンジ600wで1分チンします。
- 3 葉の部分も入れ、さらに1分半チンします。
- 4 流水に晒して色止めし、水気をしっかり絞ります。
-
5
ぽん酢をかけてよく混ぜ、すりごまを散らして完成です。
すりごまの他、かつお節等をかけても○
きっかけ
定番のおひたしを、さっぱりぽん酢味でアレンジしました。
おいしくなるコツ
味が薄まってしまうので、加熱後しっかり水気を切ること。
- レシピID:1990038426
- 公開日:2019/08/04
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
にっこにこABC2020/05/03 18:32ほうれん草を沢山頂いたので、色々な味で楽しんでいます。ご馳走様でした
-
月のおと2020/04/26 21:52おいしかったです♪
明日のお弁当にも入れようと思います。 -
にゃんこ( ・∇・)2019/09/30 14:00美味しかったです!
-
にゃんこ( ・∇・)2019/09/08 19:06簡単で美味しかったです(^∇^)
ほうれん草はレンジで簡単に調理します。
お弁当の隙間埋めにも。