サバ缶とトマトのスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎはみじん切りにする。にんにくは皮を剥き、粗めのみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくを入れ、香りがでるまでじっくり炒める。
- 3 たまねぎを入れて中火にし、しんなりするまで炒める。
- 4 サバを入れ、フォークなどで粗くくずしながら炒める。油が回ったらサバ缶の汁とカットトマトも入れる。
- 5 塩、砂糖を加え、2/3ほどの量になるまで煮詰めていく。
- 6 ソースを煮詰める間にスパゲティを袋の表示どおりに茹でる。
- 7 スパゲティが茹だったら⑤に加える。バジルを振り、ソースにからめる。塩こしょうで味を調える。
きっかけ
いつもはツナ缶で作るトマトスパゲティを、サバ缶を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
サバ缶の汁にはうまみがたっぷり出ているので、捨てずにソースに使ってください。 サバは少し臭みがあるので、にんにくを多めに入れてあります。 砂糖を入れるとトマトの酸味が抑えられ、うまみも増します。
- レシピID:1990038345
- 公開日:2019/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件