ガス代節約♪水で作るインスタントラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(今回はしお) 1袋
- 水(麺を戻す用) 適量
- 水(スープ用) 2カップ
作り方
- 1 今回使うのは乾麺(揚げてあるもの)+粉のスープで3分茹での物です。
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2
深さのある容器に麺を入れ、麺がひたひたに浸かるまで水を注ぎます。
麺が浮いてくると思うので、お玉等で抑えて沈めると、使う水の節約にもなります。 -
3
20分程そのまま置いておくと、少し麺がほぐれるようになります。
箸でゆっくりかき混ぜてほぐしてください。
この時点ではまだ固くて食べられません。 -
4
途中で時々かき混ぜながら、さらに10分程置いておくと、麺が柔らかくなっています。
ザル等でこして水を捨てます。 -
5
スープと水を丼に入れてよく混ぜます。
麺を入れて完成です。
お好みの具をトッピングしてください。 -
6
※ノンフライの麺だったり茹で時間が異なる物は、水に浸ける時間が異なります。
様子を見て、途中で麺の固さを確認すれば、生麺でなければ水で出来ると思います。 -
7
※今回使ったのは真夏の水道水です。
真冬の冷たい水道水で作る時は、外気も冷たくもう少し時間がかかります。
ほぐしてから浸ける時間を、+5分ずつ伸ばし都度麺の固さを確認してください。 - 8 ※本当に災害時で水を節約したい時は、4の工程で水を捨てずに残してスープを入れましょう。
きっかけ
去年の夏、暑くて火を使いたくなくて、水で作ることが出来ると聞いたことがあったのでやってみました。 災害時にも役立つし、せっかくなので一般的なインスタントラーメンが少しでも美味しく食べられるよう、何回か作って丁度いい時間を調べました。
おいしくなるコツ
温かい方が勿論美味しいですが、冷たいスープも冷やしラーメンのようで意外と美味しく食べられます。 全てのインスタントラーメンでやったわけでは無いので断言できませんが、不味くて食べられないということは無いと思います。
- レシピID:1990038322
- 公開日:2019/08/28
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン火を使わない料理
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S2232021/07/29 14:44災害時の練習と思い作ってみました。意外と美味しくできますね。
災害時にガスが使えない時等にも役立ちます。