スープの素で♪冷やしポタージュそうめん レシピ・作り方

スープの素で♪冷やしポタージュそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
濃い目に溶いたポタージュスープが、そうめんによく絡んで美味しいです。

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • ポタージュスープの素(今回はじゃがいも) 1袋
  • 牛乳 50ml
  • 2カケくらい
  • 粗挽き黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    茹でている間に牛乳を温め、ポタージュスープを溶かします。
  2. 2 滑らかになったら氷を入れて冷やします。
    入れすぎるとスープが薄くなってしまうので注意。
    時間があれば、牛乳80mlで溶いて、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておいてください。
  3. 3 茹で上がったそうめんを流水で冷やし、ポタージュスープと絡めます。
    お好みで粗挽き黒コショウを振って完成です。
  4. 4 ※今回使用したのは、180mlのお湯で溶く粉のポタージュです。
    分量が異なる場合は、加減してください。
    濃い目になればOK

きっかけ

コーンポタージュをパスタにかけるというのを聞いたことがあり、そうめんにも合うかと作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの他、コーンやカボチャのポタージュ等でも美味しいです。 粉でなく紙パックや缶の出来上がっているスープを使えばもっと簡単! お好みで温かいまま食べても○

  • レシピID:1990037965
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュアレンジそうめん素麺・冷麦その他のスープ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る