日本酒にワインに、穴子の大葉巻き焼き レシピ・作り方

日本酒にワインに、穴子の大葉巻き焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
穴子と言えばかば焼きが一般的ですが、白焼きも美味しいですよ。大葉を巻いて、さらにあっさり。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 大葉 2枚
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 穴子は開かれたものを使います。
    2センチていどの幅に切り、塩、日本酒をふりかけ10分ほど置きます。軽く水気をふきとり、もう一度塩をし、半分に切った大葉を巻きます。
  2. 2 串をうちます。
    魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
    串をとり、完成。

きっかけ

穴子と言えばかば焼きが一般的ですが、白焼きも美味しいですよ。大葉を巻いて、さらにあっさり。

  • レシピID:1990037812
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみしそ・大葉
料理名
穴子の大葉巻き焼き
酔いどれんぬ
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