やみつき!麻婆豆腐 レシピ・作り方

やみつき!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
かなママ29
かなママ29
居酒屋の店主である母直伝の麻婆豆腐です。人気の1品です(^^)

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • ネギ 1本
  • 牛豚ひき肉 約200g
  • しいたけ 6個(無しでもOKです)
  • にんにくチューブ 約4cm
  • 生姜チューブ 約5cm
  • 酒・醤油・みりん 3対2対1
  • 豆板醤 ティースプン1〜3杯

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    ネギは1cm程のやや太めに切ります。
    豆腐はパックから出して好みの大きさに切ってください。
  2. 2 深めのフライパンにごま油を入れて熱します。
    ひき肉を炒めていきます

    中火です。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、にんにくチューブと生姜チューブを入れます。
    にんにくより生姜を多めに入れてます!
  4. 4 にんにくと生姜が混ざったら、ネギとしいたけを入れて炒めます。
  5. 5 ネギとしいたけにある程度火が通ったら、材料が軽く浸かる程の水を入れます。
    酒→醤油→みりんの順に入れます。(多→少になるように入れます)
    豆板醤はお好みです。
  6. 6 豆腐を入れて強火にして水を出します。
    (ここで味見をして好みの味に整えて下さい。)
  7. 7 味見して好みの味になったら
    塩を1つまみいれます。

    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら完成です!

きっかけ

お母さんの麻婆豆腐が1番好きな味だったので教えてもらいました!

おいしくなるコツ

味付けは味見で調節可能なので、にんにくより生姜多め、酒を3回しいれたら醤油は2回し、みりん1回しとざっくりです(^^) 最後に塩を1つまみ入れる事で全体の味が整います。 豆板醤は、辛いのが苦手な方は無しか、1、2杯が良いと思います!

  • レシピID:1990037780
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
かなママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る