山椒かおる、こりこり豆ご飯 レシピ・作り方

山椒かおる、こりこり豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のえんどう豆と山椒を使った炊き込みご飯。さわやかな山椒の香りに、豆ご飯がさらにすすみます。

材料(2人分)

  • 2合
  • えんどう豆 1/2カップ
  • 実山椒 大匙1杯
  • 2合弱
  • 小匙1.5杯
  • 日本酒 大匙2杯

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘からとりだしたものを使います。鍋に分量の水を入れて沸かし、豆と塩をいれ、3分茹でます。豆を取り出します。
  2. 2 米をといで炊飯窯に入れ、先ほどの煮汁、山椒、塩、日本酒を加えて軽く混ぜ、蓋をしめて通常炊飯します。炊き上がったら全体をきるように混ぜ、豆を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のえんどう豆と山椒を使った炊き込みご飯。さわやかな山椒の香りに、豆ご飯がさらにすすみます。

  • レシピID:1990037688
  • 公開日:2019/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
こりこり豆ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る