ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き レシピ・作り方

ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ぼんじりの下処理の説明です。
今回はシンプルに塩コショウで焼いて、おつまみにどうぞ。
柔らかいので、骨を外せば小さなお子さまでも食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • ぼんじり 約400グラム(下処理前の重さ)
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 写真右側の、ちょこんと出てる部分を切り取ります。
  2. 2 切り取って
  3. 3 断面がこんな感じです。
    右側の黄色っぽい袋が付いてる「油壺」は、食べる方もいるそうですが臭みがあるので今回は捨てます。
  4. 4 真ん中の骨に沿って切り込みを入れます。
    このまま焼いて骨を外しながら食べても○
  5. 5 骨を完全に切り離します。骨の部分は捨てるか、出汁を取るのに使ってください。
    下処理はこれで完了です。
  6. 6 ぼんじりから沢山油が出るので、油は引かずに焼いていきます。
  7. 7 出てきた油を丁寧にキッチンペーパーで拭き取ります。
    油を取っておいて、他の料理に使っても○
  8. 8 あまり油が出てこなくなって、こんがり全体に焼き色がついたら焼き上がりです。
    塩コショウを振ってお好みの濃さに味を整えて完成です。
  9. 9 ※今回440グラムのぼんじりで、油壺と骨を全て除いた可食部分は270グラムでした。
    油が落ちて食べられる量はさらに少なくなります。
    お買い上げの際の参考までに。

きっかけ

安く売ってるのを見かけ、下処理を覚えました。

おいしくなるコツ

べちゃっとしないように、しっかり油を捨てて拭き取ること。

  • レシピID:1990037536
  • 公開日:2019/05/26
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つくったよレポート(11件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/10/03 22:25
    ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き
    ぼんじりを買ってみたのですが.....調べてみてよかった。そのまま焼いちゃうところでした。処理をしたら残りはほんの少し★取り敢えずお弁当には詰める事ができました
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2021/10/29 13:56
    ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き
    人生初ほんじりを調理&食べました!
    下処理とっても勉強になりました。
    中骨は切り開いただけにしてます。
    とっても美味しかったです!
  • ひろっぴー☆
    ひろっぴー☆
    2021/09/11 16:58
    ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き
    串に刺して居酒屋気分味わいました+゚。*(*´∀`*)*。゚+ とても美味しかったです☆彡ごちそうさまでした♪
  • やっすん
    やっすん
    2021/09/03 16:57
    ぼんじりの下処理♪シンプル塩コショウ焼き
    油壷だけ取り除いて、あとは食べちゃいました(笑)参考にさせて頂きました。ありがとうございます

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