野菜たっぷり♪ニラ玉ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1人前
- ニラ 1/2束
- もやし 1/2袋
- キャベツ 1~2枚
- 卵 1個
- 水 2カップ
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけます。
※たっぷりの野菜で味が薄まるので、袋の表示-50mlくらいにします。 - 2 沸騰したらもやしと、千切りしたキャベツ、4センチくらいの長さに切ったニラを入れます。
-
3
蓋をして3分煮たら麺を入れます。
さらに2分煮込んだらスープ(今回は味噌)を入れ、麺をほぐしながら溶かします。 - 4 スープが溶けたら卵をといて入れ、混ぜて卵が固まったら完成です。
- 5 ※今回使ったのは、標準的な3分茹でのラーメンです。袋の表示を確認し、茹で時間を調節してください。
きっかけ
特売のニラに、余っていた野菜を合わせてラーメンにしました。
おいしくなるコツ
麺をほぐすのが大変ですが、野菜をたっぷり入れましょう。 ニラ以外の野菜はお好みで変えて作ってみてください。
- レシピID:1990037329
- 公開日:2019/05/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ホタルちゃん2019/07/06 18:24美味しかったです(^^)
ニラをメインに卵でとじて、ニラ玉風ラーメンです。