ピリ辛肉味噌で簡単豆乳担々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚と牛の合い挽き肉 100g
- 舞茸 1/2パック
- エリンギ 2本
- ●味噌 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ2
- ●にんにく(おろし) 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1/2
- ○水 600cc
- ○豆乳 200cc
- ○鶏ガラスープの素 大さじ1
- ○塩 小さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○にんにく(おろし) 小さじ1
- ○練りゴマ(無ければすりゴマでも可) 大さじ3
- ○コショウ 少々
- 冷凍うどん 2個
作り方
-
1
エリンギを1本あたり4枚程になるよう薄切りにする。
ごま油少量(分量外)をひいたフライパンで炒める。 - 2 火が通ってしんなりしたら皿に取っておく。
-
3
舞茸をみじん切りにする。
●を合わせておく。
ひき肉と舞茸を中火で炒めて、合わせておいた●を加えて水気が無くなるまで加熱する。
(肉味噌の詳しい作り方は一つ前のレシピ参照) -
4
鍋に○を全て入れて弱中火にかける。
ぬるくなった程度で冷凍うどんを入れて更に加熱していく。 -
5
うどんがほぐれて、スープがしっかり温まったら味をみて薄いようならコショウを、濃いようなら豆乳を足す。
(後から肉味噌の味も加わるので注意) - 6 丼に5を移して、肉味噌と炒めたエリンギを乗せて完成。
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