ピリ辛肉味噌で簡単豆乳担々うどん レシピ・作り方

ピリ辛肉味噌で簡単豆乳担々うどん
  • 約30分
椿屋
椿屋
まとめて作った肉味噌を使えばお家で簡単に作れます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギを1本あたり4枚程になるよう薄切りにする。
    ごま油少量(分量外)をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 火が通ってしんなりしたら皿に取っておく。
  3. 3 舞茸をみじん切りにする。
    ●を合わせておく。
    ひき肉と舞茸を中火で炒めて、合わせておいた●を加えて水気が無くなるまで加熱する。
    (肉味噌の詳しい作り方は一つ前のレシピ参照)
  4. 4 鍋に○を全て入れて弱中火にかける。
    ぬるくなった程度で冷凍うどんを入れて更に加熱していく。
  5. 5 うどんがほぐれて、スープがしっかり温まったら味をみて薄いようならコショウを、濃いようなら豆乳を足す。
    (後から肉味噌の味も加わるので注意)
  6. 6 丼に5を移して、肉味噌と炒めたエリンギを乗せて完成。

きっかけ

店で食べた豆乳担々麺にハマって家でも作れないかと思って

  • レシピID:1990037265
  • 公開日:2019/05/06
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豆乳肉味噌アレンジうどん
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