筍としらす、水菜のペペロンチーニ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の筍、しらすを使ったヘルシーなパスタです。日本酒も白ワインも、スパークリングワインもご機嫌です。

材料(2人分)

パスタ
180g
たけのこ
60g
しらす
大匙3杯
水菜
2把
菜種油
大匙1杯
少々
赤唐辛子
1本
ニンニクチップ
3枚
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。湯ゆであがったらざるにあげ、湯切りします。たけのこはあらかじめ茹でておき、集めの薄切りにします。
  2. 2
    みずなをざく切りにします。
    フライパンに油、にんにくチップ、小口切りにした唐辛子を加え、火にかけます。温まったら筍、しらすを加え、1分程焼き目が付くまで炒めます。
  3. 3
    パスタを加え、酒を加え、1分程いためます。塩で味を調えます。パスタを盛り付け、水菜をのせ、そのうえにしらす、たけのこをのせて完成。

きっかけ

旬の筍、しらすを使ったヘルシーなパスタです。日本酒も白ワインも、スパークリングワインもご機嫌です。

公開日:2019/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこしらす日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ しらす 水菜 ペペロンチーノ
料理名
筍としらす、水菜のペペロンチーニ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする