鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ryuku55
ryuku55
さばと言ったら、味噌煮をまず(^-^)

材料(4人分)

  • さば切り身 2キレ
  • ●味噌 大さじ2弱
  • ●酒 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●水 大さじ6
  • ●おろししょうが 3cm

作り方

  1. 1 さば半分に切り、十時の切れ目を入れ、フライパンに並べる。
  2. 2 キッチンペーパーをかぶせ、熱湯(分量外)をかける。湯を捨て、再度熱湯をかける。➡臭みとり。
     
    冷水で洗う。
  3. 3 ②で使ったフライパンに、●の調味料を混ぜながら煮立て、さばの皮を上にして、並べる。
  4. 4 アルミホイルをかぶせ、更にフライパンの蓋をし、中火で8分加熱する。
  5. 5 煮汁をスプーンなどで、さばにかけながら、煮汁がなくなるまで煮たら出来上がり!

きっかけ

本日の夕食用に、朝作りました。 味がなじみ、作りたてより良いです(*^^*)

  • レシピID:1990036996
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る