【簡単サクサク♪】そら豆と新玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そら豆はさやからとり出し、薄皮を取り出す。玉ねぎは薄切りにする。
※そら豆は黒っぽい筋の裏側の部分から剥きます。爪を立てるのが難しい場合は、包丁で真横に切り込みを入れましょう。 -
2
ボウルに1、桜えび、小麦粉、片栗粉を加えて全体を絡める。
酒を加えてさっと混ぜる。ダマが残っている程度でよい。 - 3 鍋に3㎝の高さほど油を入れて170〜180℃にする。2をお玉ですくい、鍋の淵からすべらせるように入れる。
-
4
1分程して火が通り固まってきたら裏返す。中央に2箇所ほど箸を刺して穴を開け、全体に火が通ったら油を切る。
お好みで塩などでお召し上がりください。
きっかけ
時間がたってもサクサクなかき揚げを食べたくて考案しました。春の食材を味わえる一品になっています♪
おいしくなるコツ
・小麦粉+片栗粉の衣にすることでグルテンの割合を減らしてべたっとしない仕上がりに。 ・酒は沸点の低く揮発性が良いため、衣を激しく沸騰させることができ、少ない油でもサクサク◎ ・箸を1~2回さして穴をあけると火の通りが良くなります♪
- レシピID:1990036833
- 公開日:2019/04/10
関連情報
レポートを送る
3 件