現在地
 > 

【簡単サクサク♪】そら豆と新玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単サクサク♪】そら豆と新玉ねぎのかき揚げ

時間がたってもベタっとしないかき揚げをご紹介!誰でも簡単にサクサクに仕上げることでできますよ♪

作り方

  • 1

    そら豆はさやからとり出し、薄皮を取り出す。玉ねぎは薄切りにする。
    ※そら豆は黒っぽい筋の裏側の部分から剥きます。爪を立てるのが難しい場合は、包丁で真横に切り込みを入れましょう。

  • 2

    ボウルに1、桜えび、小麦粉、片栗粉を加えて全体を絡める。
    酒を加えてさっと混ぜる。ダマが残っている程度でよい。

  • 3

    鍋に3㎝の高さほど油を入れて170〜180℃にする。2をお玉ですくい、鍋の淵からすべらせるように入れる。

  • 4

    1分程して火が通り固まってきたら裏返す。中央に2箇所ほど箸を刺して穴を開け、全体に火が通ったら油を切る。
    お好みで塩などでお召し上がりください。

きっかけ

時間がたってもサクサクなかき揚げを食べたくて考案しました。春の食材を味わえる一品になっています♪

おいしくなるコツ

・小麦粉+片栗粉の衣にすることでグルテンの割合を減らしてべたっとしない仕上がりに。
・酒は沸点の低く揮発性が良いため、衣を激しく沸騰させることができ、少ない油でもサクサク◎
・箸を1~2回さして穴をあけると火の通りが良くなります♪

レシピID: 1990036833

公開日:2019.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • maya6602
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あんず☆かぐら
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.05

    玉ねぎと桜エビのかき揚げはよく作りますが、そら豆を入れるのは初めて^^そら豆の食感と風味がGOODでした。また作ってみたいと思います。

    旬のそら豆の味わい方はたくさんありますが、かき揚げもなかなか合いますよね(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2019.04.22

    初めてかき揚げをつくってみました!思いのほか簡単でした♪ 片栗粉のおかげでべちゃっとならずサクサクカリカリに仕上がりますね(^ ^) また挑戦します!

    つくれぽ投稿ありがとうございます♪
    時間がたってもサクサクなのでお弁当にもいいですよね☆
    ぜひまた作ってみてくださいね~!

    お返事を見る

  • 2019.04.21

    サクッと香ばしくできました。美味しかったです。

    つくれぽ投稿ありがとうございます♪
    お好みの食材でアレンジして作ってみてくださいね~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単サクサク♪】そら豆と新玉ねぎのかき揚げのページ上部へ