切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ryuku55
ryuku55
優しい味の切り干し大根~。

材料(4人分)

  • 切干大根 100g
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 3カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水でもみ洗いし、新たにたっぷりの水で10分位水に浸して戻し、ザルにあけて水気をしぼる。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ったあと、薄い短冊切りに切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れて、①の切干大根を1分ほど炒めながら、水気を飛ばす。
  4. 4 ③に②の薄揚げを加えだし汁を入れ、煮立ってきたら他の調味料を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて落とし蓋をして15分位煮たら出来上がり!

きっかけ

おかずの一品に。

  • レシピID:1990036549
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/02/25 11:31
    切り干し大根の煮物
    ごま油の風味が良くとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る