【愛媛食材】鱧の出汁巻き卵 レシピ・作り方

【愛媛食材】鱧の出汁巻き卵
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧でさっと出汁をとっての出汁巻き卵。日本酒が進みます。

材料(2人分)

  • 1/4尾
  • 3個
  • 100cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱧を一口大に切り、鍋に水、酒、塩とともに入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。鱧をとりだし、粗熱をとります。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、溶きほぐしたら鱧の出汁を大匙4杯加えます。塩で味を調えます。
    卵焼き機に分量外の油をごく薄くひき、卵液を入れて卵焼きを作ります。
  3. 3 粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛り付けます。
    鱧の出汁を火にかけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵焼きにかけて完成。

きっかけ

鱧でさっと出汁をとっての出汁巻き卵。日本酒が進みます。

  • レシピID:1990036171
  • 公開日:2018/12/31
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
料理名
鱧の出汁巻き卵
酔いどれんぬ
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