薄味 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

薄味 鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブ〜子
ブ〜子
生姜のスライスがなかったので、チューブを使って簡単に作ってみました

材料(2人分)

  • 鯖(切り身) 2切れ
  • 熱湯(下処理用) 適量
  • ☆水 170ml
  • ☆酒 30ml
  • ☆きび砂糖 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆醤油 小匙 1
  • ☆生姜(チューブ) 3センチ
  • すぐ溶けるあわせ味噌 大匙 1

作り方

  1. 1 鯖の切り身に切り込みを入れて、の両面に熱湯をかけ下処理をする
  2. 2 鍋に☆印と鯖を入れて中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして、アルミ箔の落し蓋をして15分ぐらい加熱
  3. 3 一度ひっくりかえす

    ☆煮汁が少なかったのでひっくり返しましたが、ひっくり返したら身が崩れました。ひっくりかえさないほうがいいです
  4. 4 味噌をとかし5分ぐらい煮つめて完成

    ☆すぐに溶ける液体味噌を使ったので少ない煮汁でも大丈夫でした

きっかけ

簡単に作ってみました

おいしくなるコツ

チューブの生姜がダメだったのか?かなり薄味でした。調味料を追加したほうがしっかりとした味付けになると思います

  • レシピID:1990036068
  • 公開日:2018/12/16
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