新山形名物?トムヤム玉コン レシピ・作り方

新山形名物?トムヤム玉コン
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
山形の郷土料理の玉こんをタイ料理風にアレンジ。日本酒はもちろん、ビール、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 玉こんにゃく 10玉程度
  • 海老 4,5匹
  • トムヤムクン用のハーブセット 1袋
  • しょっつる 大匙2杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 200cc

作り方

  1. 1 玉こんにゃくはあらかじめゆでてあく抜きしておきます。海老は殻とわたをとります。鍋に水、海老、ハーブ類を入れて加熱します。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、しょっつる、日本酒、味醂で味を調え、こんにゃくを加えます。10分煮ます。火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせ、味をしみこませて完成。

きっかけ

山形の郷土料理の玉こんをタイ料理風にアレンジ。日本酒はもちろん、ビール、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990036047
  • 公開日:2018/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のエビ玉こんにゃく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
トムヤムクン こんにゃく 海老 アジア料理
料理名
トムヤム玉コン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る