余ったガリで♪鳥唐揚げ レシピ・作り方

余ったガリで♪鳥唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
味付けにお寿司のガリを使います。
ガリが入った衣が、カリカリザクザクで美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね(ももでも 1枚(約200グラム
  • 甘酢生姜(寿司に添付のガリでok 50グラム
  • しょうゆ 大さじ2
  • 片栗粉・小麦粉 各大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った鶏肉に、みじん切りした甘酢しょうが、しょうゆを揉み込み30分~1時間置きます。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を入れ、肉に絡ませます。
  3. 3 中火で熱した油で約4分、キツネ色になったら完成です。

きっかけ

唐揚げを作っている途中でしょうがが無いのに気付き、何かのテレビでガリを使うと紹介されていたのを思い出して。 元のレシピと合っているか分かりませんが、美味しくできました。

  • レシピID:1990035909
  • 公開日:2018/11/28
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