【止まらない美味しさ!】ねぎ豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ねぎ 2本(200g)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- お好みの野菜(水菜、えのき、にんじん) 適量
- (A)だし汁 800~1000ml
- (A)薄口醤油 大さじ1
- (A)酒 大さじ1
- ■ごまだれ
- (B)白すりごま・味噌・酢 大さじ2
- (B)醤油 大さじ1
- (B)砂糖 大さじ1/2
- ■しびれだれ
- (C)豆板醤・山椒 小さじ1
- (C)酢 大さじ3
- (C)醤油・ごま油 大さじ1
- (C)砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉、水菜、にんじんは食べやすい大きさに切る。えのきはほぐす。
- 2 鍋に(A)を入れ火にかけ、鍋つゆを作る。
- 3 たれはそれぞれ、上から順番に混ぜ合わせる。
- 4 2の鍋を火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えて中~弱火にする。具材を煮込みながら、3のたれをつけていただく。
きっかけ
冬野菜の長ねぎをたっぷりと味わいたくて、このレシピを考案しました♪
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、タレを2種類作ってみましょう♪ 【選ぶ時のポイント】 長ねぎの葉の部分と白い部分との境目がくっきりしており、葉先から根元まで全体的に張りがあるものを!
- レシピID:1990035890
- 公開日:2019/01/08
関連情報
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.01.21 16:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月24日(木)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
1本丸ごと使いましょう♪