海老味噌ビスク レシピ・作り方

海老味噌ビスク
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
海老味噌を使った簡単にできて日本酒もワインも進む一品です。

材料(10人分)

  • 海老味噌 1瓶
  • 玉ねぎ 40g
  • トマトジュース 600cc
  • ブランデー 50cc
  • サワークリーム 大匙1杯
  • 少々
  • ローリエ 1枚
  • 棒寒天 一本

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを加え、玉葱を加えてしんなりするまでいためます。
  2. 2 海老味噌を加え、全体に火を回したらブランデーを加えて炒めとばします。トマトジュース、ローリエを加え、5分ほど煮詰めます。
  3. 3 サワークリーム、塩で味を整えたら棒寒天をちぎって入れ、溶けるまで5分程煮ます。完全に溶けたらざるで濾しながら容器に入れます。
    常温で固まったら切り分け、完成。

きっかけ

海老味噌を使った簡単にできて日本酒もワインも進む一品です。

  • レシピID:1990035868
  • 公開日:2018/11/19
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