【高知食材】にぎすつみれ芋煮 レシピ・作り方

【高知食材】にぎすつみれ芋煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知のにぎすのすり身を使った芋煮風のつみれ汁です。

材料(2人分)

  • にぎすのすり身 100g
  • おろし生姜 大匙1杯
  • 水菜 2把
  • 長葱 1本
  • 里芋 小6個
  • 大根 80g
  • 700cc
  • 日本酒 100cc
  • 少々
  • 醤油 大匙2杯
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 にぎすと生姜を混ぜ合わせます。水菜をざく切り、里芋の皮をむき、長ネギを斜め切り、大根をいちょう切りにし、しめじの石突を落として小分けにします。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったらにぎすをスプーンですくって入れます。灰汁がでたらとります。葱、里芋、しめじ、大根を加え、中弱火に火を落として蓋をし、5分煮ます。
  3. 3 蓋を開け、水菜を加え、醤油で味をととのえたら完成です。

きっかけ

高知のにぎすのすり身を使った芋煮風のつみれ汁です。

  • レシピID:1990035796
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
里芋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寄せ鍋
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おつまみ すり身 つみれ
料理名
にぎすつみれ芋煮
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