臭み無し♪鶏レバーのケチャップ炒め レシピ・作り方

臭み無し♪鶏レバーのケチャップ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
子供も好きなケチャップ味のおかず。
臭み抜きして茹でた後に炒めます。
ちょっと手間がかかりますが、家では他の料理で茹でたレバーを少し取っておいて作ります。

材料(2人分)

  • 鳥レバー(今回は肝臓 50グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ケチャップ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鳥レバーは水や牛乳に漬けるなどして臭み抜きし、茹でておきます。
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 5ミリ巾くらいにスライスした玉ねぎを、サラダ油を熱したフライパンで炒めていきます。
    しんなりしてきたら、鳥レバーも入れます。
  3. 3 レバーに焼き色が付いてきたら、ケチャップを入れて、全体に絡めて完成です。
  4. 4 今回肝臓のみ使っていますが、ハツを入れても違った食感が楽しめていいと思います。
    レバー臭さがむしろ好き!という方は、臭み抜きを省いて水洗いする程度にし、玉ねぎと一緒に炒めましょう。

きっかけ

安い鳥レバーで、夫のお弁当の定番になっているおかず。 子供が食べてみたいと言い出したので、臭み抜きして茹でることで徹底的に臭みを抜き、家族皆で食べられるようにしました。

  • レシピID:1990035793
  • 公開日:2018/11/09
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お弁当のおかず全般玉ねぎ鶏レバー
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