臭み無し♪鶏レバーのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥レバー(今回は肝臓 50グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
鳥レバーは水や牛乳に漬けるなどして臭み抜きし、茹でておきます。
食べやすい大きさに切ります。 -
2
5ミリ巾くらいにスライスした玉ねぎを、サラダ油を熱したフライパンで炒めていきます。
しんなりしてきたら、鳥レバーも入れます。 - 3 レバーに焼き色が付いてきたら、ケチャップを入れて、全体に絡めて完成です。
-
4
今回肝臓のみ使っていますが、ハツを入れても違った食感が楽しめていいと思います。
レバー臭さがむしろ好き!という方は、臭み抜きを省いて水洗いする程度にし、玉ねぎと一緒に炒めましょう。
きっかけ
安い鳥レバーで、夫のお弁当の定番になっているおかず。 子供が食べてみたいと言い出したので、臭み抜きして茹でることで徹底的に臭みを抜き、家族皆で食べられるようにしました。
- レシピID:1990035793
- 公開日:2018/11/09
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臭み抜きして茹でた後に炒めます。
ちょっと手間がかかりますが、家では他の料理で茹でたレバーを少し取っておいて作ります。