厚揚げでコク♪とろとろ白菜の味噌汁 レシピ・作り方

厚揚げでコク♪とろとろ白菜の味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
とろとろになるまでよく煮込んだ白菜と、厚揚げの油でコクが出て美味しい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、白菜を入れて中火で10分、蓋をして煮込みます。
  2. 2 熱湯をかけて油抜きした厚揚げを食べやすい大きさに切り、鍋に入れてさらに10分煮込みます。
  3. 3 だしを入れて味噌を溶き、グツグツ沸騰しないように火を弱めて5分煮て完成です。
  4. 4 ※ちょっと煮込み時間が長く感じると思いますが、放置でいいので手間はかかりません。
    とろとろ白菜にするため、是非やってみてください!

きっかけ

旬で白菜が安くなっているので、定番料理に沢山使いたいと思って。

  • レシピID:1990035781
  • 公開日:2018/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げ白菜
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/06/18 18:24
    厚揚げでコク♪とろとろ白菜の味噌汁
    残っていた食材を使うことが出来て良かったです(^^)
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2019/01/15 15:07
    厚揚げでコク♪とろとろ白菜の味噌汁
    白菜の甘味とコクがあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る