鮭白子の唐揚げ♪簡単下処理も レシピ・作り方

鮭白子の唐揚げ♪簡単下処理も
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
たらの白子に比べ、茹でるだけで食べると少し臭みが気になる鮭の白子。臭み抜きをした上で、唐揚げにすれば美味しく食べられます。
臭み抜き以外は、鶏の唐揚げと同じです

材料(2~3人分)

  • 鮭の白子 200グラム
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが チューブで2㎝くらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白子の筋を手で取れる範囲で取り、塩と酒を揉み込みます。
    ※白子ポン酢等に比べて、唐揚げにすると筋は気にならなくなるので、そんなに頑張って取らなくてもある程度でOK。
  2. 2 10分程置いたら、ぬめりを洗い流して一口大に切り、水気を拭き取ります。
  3. 3 白子に生姜と醤油を揉み込み、さらに10分置いて味を馴染ませます。
  4. 4 小麦粉と片栗粉を入れて混ぜ、揚げていきます。
    中火で3分くらいが目安ですが、大きさによって加減してください。
    カラリと揚がったら、盛り付けて完成です。
  5. 5 揚げる前はダラんとしていて掴みにくいので、スプーンで油に落とすとやりやすいです。

きっかけ

秋になると、スーパーでよく半額になってる鮭の白子。 煮付けや白子ポン酢に飽きてきたので。

  • レシピID:1990035660
  • 公開日:2018/10/24
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つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2019/10/22 17:41
    鮭白子の唐揚げ♪簡単下処理も
    茹でたのを揚げたので衣がはがれましたけどおいしかったです。

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